2年生 山田ねずみ大根漬け物

2025年12月16日
新着情報

2年生 山田ねずみ大根漬け物

12月15日(月)2年生が先日収穫した山田ねずみ大根を漬け物にしました。種まきから間引き、収穫までずっとご指導いただいている井上升ニ先生が、この日も来校してくださいました。
11月28日の収穫をした後、漬物にする大根を干しておきました。水分が抜けて柔らかくなり「へ」の字に曲がる状態が漬けるのにちょうど良いそうです。
まず、大根の葉としっぽのような根を切り落としました。そして、漬け物桶の中に糠と塩を混ぜた物や昆布、柿の皮、茄子の葉、大豆などと一緒に大根を入れて漬け込みました。最後に重し石を乗せて完成です。これから寒い時期を乗り越え少し春めいてくる3月頃に漬け物ができあがるそうです。美味しい山田ねずみ大根のお漬け物ができますように。楽しみですね。
(地域コーディネーター 中島好子)

 
ページトップへ